Tournoi FRSEL de basket : Jean XXIII finaliste !

Ils n’avaient peut-être pas les plus beaux maillots mais ils formaient sans doute une des meilleures équipes du tournoi ! L’équipe de basket de Jean XXIII, emmenée par son capitaine François Matthieu (5T4) et 9 autres élèves du Collège de 2e, 3e et 5e, a en effet participé ce mardi 27 mars 2012 au tournoi FRSEL de basket organisé pour les équipes (junior) issues des écoles de Bruxelles.

Au premier tour, Jean XXIII a été versé dans une poule avec 3 autres équipes. En match d’ouverture, l’équipe rencontrait l’Institut Saint-Dominique dans un match relativement serré et se faisant même remonter au score en fin de match. Finalement, l’équipe du collège parvenait à s’imposer de justesse avec un tout petit point d’avance (26-25). Jean XXIII ne ratait pas son entrée et pouvait envisager avec confiance son deuxième match contre le Centre Scolaire Eddy Merckx. Cette fois, l’équipe ne se laissait pas surprendre et gagnait sans discussion son deuxième match (26-08) tout en développant de belles phases de jeu. Ensuite, pour accéder à la finale, les élèves du Collège se devaient de remporter leur troisième et dernier match de poule. Mission accomplie, face à l’Institut Maris Stella qui comprenait quand même dans ses rangs deux professeurs de gymnastique, dont un grand de 2 m ! Jean XXIII gagna le match (20-27) et accédait donc à la finale.

En finale, l’équipe affrontait l’Institut Saint-Julien Parnasse. Après un bon début de match et après avoir mené 8-4, Jean XXIII payait les efforts consentis pendant le tournoi et devait malheureusement s’incliner 8-14. Déçus d’avoir perdu en finale mais contents d’avoir participé au tournoi, les 10 ambassadeurs de Jean XXIII ont d’ores et déjà pris rendez-vous avec l’édition 2013 pour décrocher la première place !